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Rotas do Mundo

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O País dividido e multicultural da Bósnia e Herzegovina

Setembro 09, 2016

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 Bósnia e Herzegovina é um país nos Balcãs, com data de independência em 1992, após ter pertencido à Jugoslávia, situado no leste Europeu, fazendo fronteira com Croácia, Sérvia, Montenegro e banhada numa pequena parte pelo maravilhoso Mar Adriático. O país está dividido em 2 partes completamente autónomas a republica Srpska (Sérvia) e a Federação da Bósnia e Herzegovina, esta ultima divide-se pela Bósnia na parte setentrional com a sua região de montanhas e florestas, e a Herzegovina, na parte meridional com montanhas e agricultura.

Neste país pode encontrar paisagens das mais variadas, sendo que as montanhas de elevada dimensão, os lagos e as cascatas serão as mais impressionantes. Assim pode subir à montanha mais alta denominada de Monte Maglic com 2386 metros, nadar no rio Una, observar as cascatas de Kravice, saborear as muitas florestas e parques naturais.

O clima é variado na zona costeira um clima mediterrâneo com temperaturas amenas e nas montanhas um clima continental (que chega a atingir temperaturas gélidas). Um país de elevada precipitação.

Apenas com pouco mais de 3.8 milhõesde habitantes, e um território considerável (51197km2) detém apenas cerca de 76 habitantes por Km2.

Apenas 44% da população considera-se bósnia, sendo que a maioria são expatriados da Sérvia (31%) e da croácia (17%). A religião está representada na proporção dos países de origem assim temos de considerar que 90% dos bósnios são Islâmicos, 88% dos croatas são católicos e 99% dos sérvios são ortodoxos. Complexidade racial e religiosa o que em tempos causaram tantas guerras.

Tendo como capital Sarajevo, Mostar é a capital da zona Herzegovina. A sua economia baseia-se na agricultura, tal como no passado, o que continua a ser considerado um dos países mais pobres da Europa. Detém como moeda oficial o Marco Conversivel que equivale a perto de metade do euro (cambio 1E = 1,945 BAM).

A gastronomia montenegrina está bastante influenciada pela principal economia do país, ou seja a agricultura e a pecuária, assim os alimentos produzidos quer cereais, legumes ou frutas, bem como o gado torna-se na principal fonte de inspiração dos pratos tradicionais. Além obviamente da influência árabe presente na religião e na gastronomia.

Como pratos típicos temos então o Cévapi, uma espécie de “pita” feita num pão sírio grosso (somun) recheado de pequenas linguiças de carne de vaca e cordeiro; Kajmak um queijo coalhado; Ayran – bebida rala de iogurte; Pastéis de Carne – uma espécie de crepes recheados com carne de cordeiro; Pasulj – uma sopa com a tradicional linguiça, depois pode ainda encontrar espetadas de carne.

As Rotas do Mundo passarão por Kravice, Mostar, Zanick e Sarajevo

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